건강한 육체와 정신

췌장암 예방에 좋은 음식

행운! 2025. 3. 9. 07:00

https://youtu.be/zuqzCjOnd8c

췌장암 예방에 좋은 음식이다.

요약해 보겠다.


췌장암은 무서운 병이다.

예방하는 실질적인 방법은,

금연, 금주, 체중 감량, 운동, 당뇨 예방 정도이다.

음식도, 단순당류, 고지방식, 적색육을 먹지 않고,

치주 질환을 잘 관리해야 한다.


다만, 음식으로도 어느 정도 예방이 가능하다는 논문들이 있다.

그렇다면 어떤 식단이 좋은지 알아보자.

가장 좋은 식단은, 프루던트 식단이다.

 

프루던트 식단은 야채, 과일, 생선, 가금류, 통곡물을 섭취하는 것이다.

약 45% 정도 췌장암 감소 효과가 있다.

가공식품과, 설탕, 포화지방 섭취를 하지 않았다.

이런 식단을 하면, 염증수치가 감소하고,

인슐린 감수성이 개선되었다.


그렇다면 췌장암을 예방할 수 있는 영양소는 무엇인가.

비타민C, 식이섬유, 엽산이다.

콩이나, 엽산, 아스파라거스에 이런 영양소가 많다고 한다.

다만, 보충제 엽산은 효과가 없었다.

이는, 적정량과 매트릭스, 흡수율 때문이라고 추정된다.


또한, 비타민C를 많이 먹는 그룹이,

아시아인 경우, 54.5%가 예방되었다고 한다.

다만, 비타민C는 보충제도 효과가 비슷했다.

이는, DNA 산화 손상, 면역력 강화 때문이라고 추정한다.

 

식이섬유는 췌장암 42% 예방되었다.

이는 인슐린 저항성을 개선했기 때문으로 추정된다.

채소, 해조류, 버섯, 깻잎에 많이 들어있다.

양배추, 양파, 마늘, 견과류.

특이, 이 세 가지가 가장 효능이 좋았다고 한다.


요약은 여기까지.

결론적으로는 염증을 줄이고,

세포 산화를 막으면 된다는 소리.

음식으로는 양배추, 양파, 마늘, 견과류를 가장 추전하며,

이는 인슐린 저항성을 개선하고,

DNA 손상을 방지하기 때문이라는 결론.


추가적으로,

단순당과 액상과당, 적색류는 최대한 적개 섭취하는 게

도움 된다고 하니 참고하자.

췌장암에 대한 다른 이야기는 여기에.


당신만의 속도로, 당신이 원하는 곳에 도달하길.

Get where you want to go at your own pace.